声と言えば枇杷(びわ)でしょう


季節の果物は身体に良いと言われますが、初夏の5月6月はびわが美味しい。
実は、びわは声にもとても良いのです。

ヨーグルト ☞ ビタミンAやビタミンB2が豊富 《声帯粘膜に作用しハイトーンやファルセットを高める》 

びわ ☞ リンゴ酸やクエン酸などの有機酸 《声質を高め発声のスタミナが増す》 

びわ ☞ クロロゲン酸(ポリフェノールの一種)《抗酸化作用で喉の病気や老化を防ぐ》
 



b0367322_10455135.jpg
 
作り方は簡単 お好みのヨーグルトにフレッシュなびわ(皮をむき適当な大きさに切る)を入れるだけ

※はちみつも加えればさらに効果抜群 





注:この食事による声の状態は個人差があり、主に製作者の感想です。あらゆる責務を負わない旨をお伝え申し上げます。
 


監修: Mo~Ri 

喉と声のスポーツトレーニング&リラクゼーション 
 ボイスケアサロン 
 會田茂樹|あいだしげき 

 

by koe-meshi | 2016-05-03 10:50