豚の塩麹焼きで寒い冬を乗り切ろう!


今年も冬がやってきました。
声にとって乾燥や風邪は大敵。
豚肉と塩麹(しおこうじ)のパワーで寒い冬を乗り切りましょう!




豚肉 ☞ ビタミンB1による発声疲労回復、および、喉の渇きや声帯の乾燥の防止に効果的。

塩麹 ☞ 発酵食品なので乳酸菌が豊富風邪やインフルエンザの予防に期待できる》




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材料


豚ロース肉(生姜焼き用) 4枚

塩麹 大匙4


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1 豚肉の両面に塩麹を塗り、ラップをして冷蔵庫で30分程おく。



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2 豚肉についている塩麹を軽く取り、少量の油を熱したフライパンで焦げないように注意しながら焼く。




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3 美味しそうな焼き色がついたら裏返し火を通す。




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4 食べやすく切ったらお皿に盛り付け出来上がり。





※お使いの塩麹によって塩分が違いますので加減してください。また、塩麹は焦げやすいので注意しながら焼いてください。





注:この食事による声の状態は個人差があり、主に製作者の感想です。あらゆる責務を負わない旨をお伝え申し上げます。
 


監修: Mo~Ri 

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 會田茂樹|あいだしげき 




by koe-meshi | 2016-11-26 04:05