声のトラブルを防ぐ小松菜のおひたし

小松菜の旬は冬ですが、ハウスものが通年出ていますから、いつでも美味しくいただける。
栄養を多く含む、声にも有益な食材です。


小松菜 ☞ ビタミンAやビタミンCなど《免疫力を高め喉トラブル予防》 

練りごま ☞ ゴマリグナン《声の活性化》 


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材料

小松菜
A 練りごま 10g  だし汁 大匙2/3  薄口醤油 小匙1  蜂蜜 少々


1.鍋にお湯を沸かし分量外の塩を適量加え、よく洗った小松菜をさっと茹でる。

2.小松菜をザルにあげ、粗熱がとれたら水気をよくしぼり食べやすい長さに切り器にもる。

3.(A)を良く混ぜ合わせ小松菜にかけたら出来上がり。

※ゴマダレは一人分の分量です。






注:この食事による声の状態は個人差があり、主に製作者の感想です。あらゆる責務を負わない旨をお伝え申し上げます。
 


監修: Mo~Ri 

喉と声のスポーツトレーニング&リラクゼーション 
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 會田茂樹|あいだしげき 

 

by koe-meshi | 2016-07-06 03:01